C’est vrai, seuls les haricots à filets ne supportent pas de rester plus de deux jours sur tige quand ils sont à maturité. Les gousses se gâtent, ramollissent et présentent alors des fils. Les variétés sans filets et les mange-tout peuvent rester plus d’une semaine sur plant sans dommage. Mais c’est tout de même bien mieux de les congeler. Plus tendres, ils conserveront aussi plus facilement leur saveur.
- Vous cueillez à deux mains sans tirer sur les gousses pour ne pas casser les tiges ni déchausser le pied.
- Vous équeutez et blanchissez 3 minutes dans une eau bouillante. Aussitôt après, vous les plongez 3 minutes dans une eau très froide (avec glaçons) pour bloquer la cuisson immédiatement. Séchez soigneusement dans un papier essuie-tout et mettez dans des sachets de congélation en chassant au mieux l’air avant de fermer. Vous pourrez ainsi savourer vos haricots cinq à six mois.
En + : En récoltant en continu, on favorise la floraison, ce qui prolonge d’autant la récolte.